di Giorgio Fedeli
«Da una città che desidera tornare al suo splendore, rinascono progetti come il Novecento ma non solo. In questo rinnovato contesto si inserisce, infatti, la riapertura di un’icona storica di Porto San Giorgio: lo stabilimento balneare conosciuto negli anni 2000 come Figaro Caffè – Ristorante». Il locale sul lungomare Gramsci centro è pronto a tornare sotto la guida della famiglia Malaspina, dopo varie gestioni negli ultimi dodici anni. «I veri e unici proprietari, che lo hanno originariamente creato, ideato, costruito e gestito per la prima decade, segnando il successo e ricordando un’esclusività di altri tempi» confessa Jonatha Malaspina.
«Negli anni 2000, il Figaro non era solo un locale, ma una visione rivoluzionaria. Situato al centro del lungomare di Porto San Giorgio, davanti all’attuale piazza Bambinopoli, si distingueva per la sua bellezza e straordinaria particolarità, attirando persone dal territorio, da San Benedetto ad Ancona, oltre ad attori, calciatori e personalità da tutta Italia, curiose di scoprire un luogo innovativo ed esclusivo. Un locale per molti, ma non per tutti. Il design, realizzato dall’architetto Monica Gasperini, già affermata negli anni 2000 e oggi nota per la progettazione di importanti catene di hotel, spa e ville private, nonché per collaborazioni internazionali con artisti di rilievo, rappresentava – sottolinea lo stesso Malaspina – una lungimirante evoluzione creativa: un lucernario sul tetto, il bianco dominante, una delle prime applicazioni di resina al suolo, con ampie vetrate che offrivano una vista sul mare e sulla sua profondità. Affascinante sia d’estate che d’inverno, con due camini che aggiungevano un tocco unico, il Figaro è stato il cuore pulsante di una Porto San Giorgio vivace, giovane e ricca d’identità».
Oggi, la famiglia Malaspina, a distanza di vent’anni, ha deciso di riaccendere quella magia, quella fiamma che suscita ricordi, adattando il locale ai tempi moderni. Il nuovo Figaro si rivolge a chi un tempo lo frequentava e a coloro che hanno costruito relazioni e memorie all’interno di questo spazio e che oggi, con una famiglia, cercano un luogo dove ritrovare quei momenti speciali.
«La posizione strategica davanti all’area Bambinopoli, e le collaborazioni di spicco che daranno l’anima al locale creando un progetto unico, rappresentano un punto di forza per questo locale, dando competenze, esperienza e continuità. La nuova visione del locale – continua Jonatha Malaspina – coniuga tradizione e semplicità, integrandole con un tocco contemporaneo. L’obiettivo è offrire un’esperienza autentica e conviviale, dove l’identità si esprime nelle ore centrali della giornata, partendo da un brunch e arrivando a una cena tradizionale e curata, degustando vino, cibo e cocktail speciali».
«L’apertura del Figaro si inserisce in un quadro più ampio: quello di una Porto San Giorgio che dovrebbe, in modo corale, costruire una rinascita, riscoprire la sua anima e tornare protagonista». Jonatha Malaspina rivolge un invito a tutti i proprietari di locali storici, agli imprenditori del territorio e alle famiglie: «Si spera che questa amministrazione sia propensa a rendere grande la propria città, dando opportunità ed aiuti nello sviluppo delle attività». Per il momento null’altro da aggiungere o rivelare, come data di inaugurazione o dettagli “alla carta” ma una certezza: in città è pronta ad aprire i battenti una rinnovata realtà commerciale che pensa in grande e punta in alto.
Per poter lasciare o votare un commento devi essere registrato.
Effettua l'accesso oppure registrati