Tipicità 2025 scalda i motori. Calcinaro: «Evento per la promozione del territorio»

FERMO - Ospite d’onore sarà l’Argentina con la comunità di Bahia Blanca, con la quale il Comune di Fermo sta costruendo non solo un gemellaggio ma un’intensa attività di collaborazione su molteplici fronti. E poi il Giappone, con la partecipazione del professor Ishida dall’Università Ritsumeikan e gli chef della Nippon Food Academy

Apre venerdì 7 marzo la trentatreesima edizione di Tipicità Festival. Al Fermo Forum sono ben 200 le realtà presenti con oltre 130 eventi in programma. La vera novità del Festival è la proiezione nazionale ed internazionale di una manifestazione che non parla più solo di tipicità locali, ma diviene strumento di promozione di un intero territorio, a confronto con altre comunità nazionali ed internazionali.

«Tipicità che parla sempre più globale – ha detto il Sindaco Paolo Calcinaro – pur mantenendo la valorizzazione del locale. Da sempre l’obiettivo dichiarato da questa Amministrazione è fare di Tipicità un veicolo forte di promozione per il territorio e per le Marche soprattutto fuori dal territorio e questa trentatreesima edizione è stata costruita su questi presupposti».

Ospite d’onore sarà l’Argentina con la comunità di Bahia Blanca, con la quale il Comune di Fermo sta costruendo non solo un gemellaggio ma un’intensa attività di collaborazione su molteplici fronti. E poi il Giappone, con la partecipazione del professor Ishida dall’Università Ritsumeikan e gli chef della Nippon Food Academy, nell’ambito del percorso che vedrà Tipicità e il Comune di Fermo protagonisti all’Expo di Osaka, a giugno, insieme alla Regione Marche. Una delegazione anche dall’Ucraina, con la città di Lozova protagonista nel padiglione, in ottica di una solidarietà concreta nei confronti di una comunità alle prese con enormi difficoltà. E poi dal Gambia, con lo chef Mafugi Hydara, protagonista grazie alla continua opera di inclusione della Fattoria Sociale Montepacini. Attesi ospiti anche dalla Norvegia, grazie ai rapporti di collaborazione instaurati negli anni, sulla via dello stoccafisso. Per quanto riguarda l’Italia, Tipicità Festival è ormai un evento riconosciuto di valenza nazionale. Lo testimoniano le partecipazioni da ben dieci regioni italiane, dall’Alto Adige alla Sicilia e poi Basilicata, Lazio, Liguria, Molise, Piemonte, Toscana, Trentino, Umbria e Veneto.


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